Découper la viande en dés de 4 cm.
Éplucher les oignons.
Éplucher les carottes et les découper en rondelles de 2 mm.
Éplucher l’ail, retirer son germe et l’écraser.
Mettre le beurre dans une cocotte et le laisser fondre.
Ajouter les lardons et les oignons.
Laisser dorer en remuant, puis les égoutter à l’aide d’une écumoire.
Les remplacer par la viande et augmenter le feu à vif.
Ajouter également les carottes.
Après quelques minutes, verser la farine, remuer, puis ajouter le bouillon.
Joindre les oignons et les lardons aux autres ingrédients.
Arroser du vin.
Insérer le bouquet garni.
Assaisonner d’ail, de sel et de poivre.
Faire bouillir le tout et cuire à couvert durant trois heures.
Nettoyer les champignons et les émincer.
Les mettre dans la cocotte et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.
Enlever le bouquet garni.
Servir le bœuf bourguignon aussitôt.