Découvrez ce qui arrive au cœur, à la glycémie et au cholestérol si vous avez l’habitude de boire de l’eau tiède tous les jours 10 minutes avant de manger. Les réponses dans cet article.
Les vertus de l’eau chaude sur la santé
La médecine ayurvédique affirme que l’eau chaude est associée à plusieurs bienfaits sur la santé dont une bonne circulation sanguine, une lutte efficace contre le stress, une bonne digestion et un métabolisme bien régulé. Par ailleurs, il existe une étude publiée dans Obesity qui indique qu’un demi-litre d’eau bu 30 minutes avant les repas principaux favorise la perte de poids.
Mais ce qui est sûr, c’est que cette habitude est associée à plusieurs vertus insoupçonnées comme :
- Une bonne utilisation des calories, notamment lors d’une consommation matinale
- Une bonne digestion
- Une suppression du mucus à l’origine de mucosités
- Une libération des toxines
- Une combustion des graisses dans l’intestin
- Un allié de taille contre la constipation
- Une bonne circulation sanguine
- Une bonne activité nerveuse
- Une baisse de l’anxiété
- Une aide précieuse pour bien dormir
- Une bonne source d’hydratation
- Un bon équilibre osmotique
L’eau : un allié contre la faim nerveuse ou non ?
Le corps peut ressentir deux types de faim : celle réelle et celle émotionnelle. Pour les discerner, il est conseillé de boire un verre d’eau à chaque sensation de faim. Attendez ensuite 5 minutes et vous constaterez une absence d’envie de manger si c’est une faim émotionnelle, contre une faim réelle lorsque la faim n’a disparu après avoir bu un verre d’eau.
L’eau : bonne ou mauvaise pour le cerveau ?
Une recherche réalisée dans l’Université d’East London indique que 2 verres d’eau peuvent favoriser un temps de réaction du cerveau plus élevé, soit une augmentation de 14 %. Cela s’explique par le fait que les neurones sont fortement sollicités pour d’autres activités en cas de sensation de soif. Le cerveau capte le déficit de liquides et se contracte, ce qui réduit la qualité de son fonctionnement. Ainsi, lorsque vous stressez ou employez votre cerveau, il est toujours idéal de boire de l’eau.
Les aliments qui aident à perdre du poids
Il faut privilégier les aliments thermogéniques qui se distinguent par des calories faibles et d’un besoin en calories élevé pour être digérés. Ainsi, la perte de poids est assurée. Citons par exemple les concombres qui n’ont que 16 calories, mais qui agissent comme anti-inflammatoire et contiennent beaucoup d’eau.