Commencer par le levain en dissolvant la levure dans l’eau.
Ajouter la farine en la tamisant et mélanger jusqu’à consistance homogène.
Couvrir et mettre au repos pendant environ deux heures, à température ambiante.
Façonner la pâte en diluant la levure dans le lait tiède.
Tamiser la farine dans un bol.
Faire un puits au centre et y insérer le levain et le lait contenant la levure.
Ajouter ensuite les jaunes d’œufs, le sucre et le sel.
Bien mélanger en pétrissant la pâte avec les mains ou le robot équipé d’un crochet (dans ce cas, pétrir une vingtaine de minutes).
Au final, la pâte doit se décoller des bords du bol.
À ce stade, couper le beurre en morceaux et les incorporer au reste des ingrédients.
Mélanger et laisser lever au double dans un endroit chaud pendant une heure minimum.
Reprendre la pâte et la dégazer sur le plan de travail, puis l’étaler en une feuille d’une épaisseur de 1-1,5 cm.
La découper en plusieurs disques d’environ 6 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce.
Saupoudrer un linge propre et sec de farine et y déposer les pâtes, en les espaçant.
Couvrir et laisser gonfler pendant encore une heure.
Passé ce délai, faire chauffer beaucoup d’huile de friture dans une grande poêle jusqu’à atteindre 160 °C.
Y faire frire les beignets 2 minutes par face.
Entre-temps, préparer une assiette avec du sucre et de la cannelle.
Lorsque les boules de Berlin sont prêtes, les rouler dans ce mélange.
Les garnir ensuite de Nutella, de confiture ou de crème pâtissière.