Laver les patates, les rincer et les faire cuire 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante.
Peler et émincer l’oignon.
Le faire revenir avec de l’huile et la gousse d’ail écrasée.
Ajouter un verre d’eau tiède et du sel.
Cuire à couvert sur feu doux durant 5 minutes, le temps de faire évaporer toute l’eau.
Rincer les courgettes et la carotte, les râper très finement.
Les ajouter aux tubercules et augmenter le feu.
Poursuivre la cuisson 5 minutes.
Préchauffer le four à 200 °C.
Recouvrir une plaque de papier cuisson.
Égoutter les légumes dans un saladier.
Ajouter une cuillère à soupe de chapelure, les fromages et du basilic haché.
Dans une assiette creuse, verser plus de chapelure.
Mélanger avec une fourchette.
Former des boulettes avec les mains et les passer dans la chapelure.
Les placer sur la plaque et les arroser d’un peu d’huile.
Saler et poivrer.
Enfourner pour 25 minutes, en activant le gril les 5 dernières minutes de cuisson.
Servir les boulettes de pommes de terre aux courgettes et au fromage.