Boulettes de poulet à l’orange irrésistibles

Sonia

24 novembre 2021
Plats, Recettes

Faire bouillir les pommes de terre dans une casserole avec beaucoup d’eau et une pincée de gros sel.

Selon leur taille, elles devront cuire environ 30 à 40 minutes à partir du moment où l’eau commence à bouillir.

Après environ 30 minutes, insérer une fourchette à l’intérieur des pommes de terre, pour s’assurer qu’elles sont bien cuites, puis les égoutter et attendre qu’elles refroidissent.

Transférer la viande de poulet hachée dans un grand bol.

Ajouter également les pommes de terre en les écrasant avec un presse-purée.

Ajouter aussi un peu de sel et de poivre, du persil haché, quelques feuilles de menthe hachées à la main, deux cuillères à soupe de chapelure, un œuf, le zeste râpé des agrumes.

Bien mélanger tous les ingrédients avec les mains jusqu’à obtenir un composé homogène.

Si le mélange paraît trop humide, ajouter une autre pincée de chapelure.

Avant de procéder à la formation des boulettes, conserver le mélange au réfrigérateur, recouvert d’un film alimentaire, pendant environ une demi-heure, afin de le rendre ferme.

Façonner ensuite les boulettes en leur donnant la même taille, ni trop grosses ni trop petites.

Prendre une petite portion de pâte (environ 40 grammes) et la travailler entre les paumes des mains pour former une boule.

Presser légèrement entre les mains (ainsi ils auront une cuisson uniforme même à cœur).

Procéder ainsi jusqu’à ce que le mélange soit terminé, en les transférant au fur et à mesure sur une feuille de papier sulfurisé.

Mettre de la farine dans une assiette.

Fariner légèrement les boulettes (en prenant soin de retirer délicatement l’excédent).

Mettre une grande poêle antiadhésive sur le feu et faire fondre un morceau de beurre avec l’ajout d’un peu d’huile (pour qu’il ne brûle pas).

Dès que la poêle est chaude, y faire cuire les boulettes de poulet.

Les laisser cuire des deux côtés, à feu moyen, pendant environ 4-5 minutes jusqu’à ce qu’une croûte dorée se forme (à ajuster évidemment en fonction de l’épaisseur et de la taille des boulettes).

Assaisonner avec une pincée de sel.

Une fois les boulettes dorées des deux côtés, monter le feu et déglacer avec le cognac.

Veiller toujours à ne jamais verser l’eau-de-vie ou toute partie alcoolisée directement sur la viande, mais toujours d’un côté de la poêle.

De cette façon, il donnera le parfum et s’évaporera complètement.

Secouer la poêle pour sécher le cognac et évaporer la partie alcoolique.

Éteindre le feu et transférer les boulettes de viande dans un plat de service.

Préparer la sauce à l’orange.

Dissoudre une cuillère à café de maïzena dans 30 ml d’eau tiède.

Rallumer le feu sous la poêle et ajouter un petit morceau de beurre.

Dès qu’il est fondu, monter le feu et déglacer avec le cognac.

Faire évaporer la partie alcoolique.

Baisser le feu et ajouter: 60 ml de jus d’orange, 30 ml de jus de citron, la maïzena dissoute dans l’eau, une pincée de sel et une mouture de poivre.

À l’aide d’un fouet, faire chauffer la sauce à feu moyen jusqu’à ce qu’elle commence à épaissir.

Cela prendra quelques minutes.

La sauce ne doit pas trop épaissir car en refroidissant, elle aura tendance à rétrécir. Elle sera prête lorsque la cuillère commencera à se voiler.

Servir les boulettes de poulet à l’orange en les arrosant de la sauce et en les agrémentant, si nécessaire, d’une pincée de sel et de quelques feuilles de menthe hachées à la main.

Elles seront excellentes aussi bien chaudes que tièdes.