Brioche à la confiture d’abricots: très douce et gourmande

Pour le petit déjeuner, réalisez cette délicieuse brioche à la confiture d’abricots! Elle est magnifique. Sa pâte est très douce et moelleuse. Ce pain gourmand conquerra tout le monde. Il est très savoureux. Préparez cette brioche en respectant les différentes étapes de la recette! Cela prendra du temps, mais au final le résultat sera fabuleux.

Préparation: 45 minutes
Cuisson: environ 30 minutes
Portions: 8

Ingrédients

Levain:
10 g de levure de bière fraîche
70 g de lait entier
70 g de farine

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Pâte:
4 g de sel
1 càs de rhum
½ gousse de vanille
1 œuf
40 g de beurre mou
60 g de sucre
100 g de lait entier
255 g de farine

Aussi:
Sucre cristallisé
4 càs de lait
1 œuf
140 g de confiture d’abricots

Préparation

Comment faire la brioche à la confiture d’abricots?


Préparer le levain en émiettant la levure et en la mélangeant avec la farine et le lait dans un bol.

Filmer et laisser lever une demi-heure au four éteint avec la lumière allumée.

Mettre le levain dans le bol du robot culinaire.

Verser le lait.

Ajouter le rhum et les graines de la gousse de vanille.

Mélanger à basse vitesse avec le fouet K.

Ajouter la moitié de la farine, une cuillerée à la fois.

Ajouter ensuite 2 cuillerées de farine.

Incorporer l’œuf, en continuant à travailler à basse vitesse.

Ajouter lentement la farine restante, en mettant une cuillère à soupe de côté.

Pétrir environ 5 minutes, en augmentant légèrement la vitesse du robot.

Au final, la pâte doit se détacher des parois du bol.

Augmenter encore la vitesse du robot et insérer les morceaux de beurre, en alternance avec le reste de farine.

Alterner la dernière dose de beurre avec le sel.

Retirer le fouet du robot et insérer le crochet.

Pétrir une dizaine de minutes à vitesse moyenne, en détachant régulièrement la pâte du crochet.

La façonner en boule et la mettre dans un bol huilé.

Filmer et laisser lever 2 heures au four éteint avec la lumière allumée.

Reprendre la pâte et la déposer sur le plan de travail fariné.

La dégazer du bout des doigts.

L’étaler au rouleau en formant un rectangle de 35 x 23 cm.

Le tartiner de confiture, en laissant 1-2 cm de bords libres.

Rouler en partant de la largeur.

Placer le rouleau dans un moule de 25 x 10 cm.

Filmer et laisser lever encore une heure comme précédemment.

Préchauffer le four statique à 175 degrés.

Battre un œuf avec 4 cuillerées de lait.

Badigeonner la surface de la brioche de ce mélange.

Saupoudrer de sucre cristallisé.

Enfourner pour environ une demi-heure.

Couvrir la brioche à la confiture d’abricots d’un torchon et la laisser reposer dans le moule jusqu’à ce qu’elle refroidisse.

Cette astuce permet de garder l’humidité à l’intérieur de la pâte et de préserver sa douceur.