Émerillons briochés aux cerises et au citron: une recette succulente pour le petit déjeuner

Préparons ensemble ce petit déjeuner succulent. J’ai servi ces délicieux émerillons briochés aux cerises et au citron avec de la chantilly et de la crème pâtissière. Le résultat est une vraie bonté. Ces brioches moelleuses et savoureuses plairont à toute la famille. Elles sont irrésistibles. Je vous laisse découvrir la recette.

Préparation: 25 minutes
Cuisson: 12 minutes
Portions: 4

Ingrédients

30 g de cerises au sirop
15 cl de crème fouettée
250 g de crème pâtissière
Zeste d’1 citron
60 g de sucre
60 g de beurre
1 jaune d’œuf
5 g de levure de bière fraîche
12,5 cl de lait (+ pour badigeonner)
250 g de farine

Préparation

Comment faire les émerillons briochés aux cerises et au citron?


Verser le lait dans un bol et y faire dissoudre la levure.

Dans un grand bol, mélanger la farine avec le sucre et le zeste râpé de citron.

Incorporer le lait contenant la levure.

Ajouter les morceaux de beurre et pétrir le tout avec les mains huilées.

Transférer la pâte dans un bol huilé.

Filmer et laisser lever une heure.

Reprendre la pâte et la façonner en rectangle avec les mains huilées.

Faire un tour de pli en amenant un petit côté vers le centre.

Faire de même avec le côté opposé, puis rouler la pâte en formant une boule.

Couvrir et laisser lever encore quelques heures.

Découper les cerises en morceaux.

Les insérer dans la crème pâtissière.

Façonner la pâte en rectangle et la rouler.

La diviser en 5 morceaux.

Les disposer sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.

Couvrir et laisser lever une demi-heure de plus.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Fouetter le jaune d’œuf avec du lait et badigeonner la surface des brioches.

Enfourner pour une douzaine de minutes.

Servir les émerillons briochés aux cerises et au citron avec la crème fouettée et la crème pâtissière.