Brioche mousseline légère et très douce

Sonia

7 août 2021
Pâtisserie, Recettes

Faire fondre le beurre au micro-ondes ou au bain-marie et le laisser refroidir.

Verser l’eau dans un récipient et y faire dissoudre la levure de boulanger.

Mélanger au robot culinaire la farine avec le sucre ordinaire et le sel.

Verser l’eau contenant la levure, puis les 4 œufs, suivis du beurre.

Laisser la machine fonctionner une vingtaine de minutes ou pétrir la pâte avec les mains.

Ensuite, la transférer dans un bol fariné.

Couvrir de film étirable et laisser reposer au réfrigérateur toute une nuit.

Puis, dégazer la pâte avec les mains et l’abaisser en un rectangle fin d’1 cm.

Ramener le côté inférieur au milieu et rabattre le côté inférieur par-dessus.

En faire autant pour les côtés droit et gauche, de manière à obtenir un petit rectangle.

L’étaler une seconde fois et le rouler pour former un boudin.

Le découper alors en une dizaine de tronçons.

Beurrer et fariner le moule à brioche et y disposer les pâtes, bien serrées les unes contre les autres, en veillant à ce que la face roulée soit tournée vers le haut.

Mettre à lever environ deux heures dans le four éteint avec la lumière allumée.

Après le temps de levée, badigeonner la brioche du mélange de jaune d’œuf et de lait.

Parsemer de sucre perlé.

Préchauffer le four à 165 degrés.

Faire cuire la brioche mousseline légère et très douce durant environ une demi-heure.