Préparer le levain en faisant dissoudre la levure émiettée avec le sucre et 3 cuillerées de farine dans le lait.
Bien mélanger, filmer et laisser agir un quart d’heure.
Verser cette préparation dans le robot, avec la farine, le sel et le beurre.
Mettre le robot en marche pour former une pâte.
La filmer et la laisser lever dans un endroit chaud durant 30 minutes.
Préparer la crème en mélangeant la vanille en poudre avec un peu de lait.
Verser le reste de lait dans une casserole avec le sucre.
Faire chauffer, en remuant.
Verser la préparation précédente, en fouettant sans cesse.
Transférer la crème dans un bol, filmer et laisser refroidir.
Reprendre la pâte et la déposer sur le plan de travail fariné.
La diviser en 8 portions et leur donner une forme arrondie.
Les placer sur la plaque tapissée de papier sulfurisé.
Couvrir de film étirable et laisser lever une vingtaine de minutes de plus dans un endroit chaud.
Huiler légèrement le fond d’un verre et appuyer sur chacune des boules.
Insérer de la crème dans le creux créé.
Badigeonner la pâte d’œuf battu.
Enfourner les brioches à la crème anglaise à 180 °C pour une vingtaine de minutes.
Décorer de sucre en poudre et servir.