Faire dissoudre la levure avec le sucre dans le lait tiède en fouettant.
Ajouter 15 g de farine.
Laisser reposer une dizaine de minutes.
Incorporer l’œuf entier, puis le beurre.
Bien mélanger pour avoir une pâte homogène.
Tamiser la farine dans un grand bol.
Ajouter le sel.
Verser le lait contenant la levure.
Remuer le tout avec une spatule.
Couvrir la pâte d’un torchon et laisser lever au double.
Reprendre la pâte et la déposer sur le plan de travail fariné.
La diviser en 5 portions, dont 2 petites et 3 grosses.
Les façonner en boules et les couvrir d’un torchon.
Laisser lever encore un quart d’heure.
Aplatir l’une des boules en un disque fin ovale et le rouler du côté le plus long.
Le mettre dans un moule graissé.
Procéder ainsi avec les autres pâtes.
Couvrir et laisser lever à nouveau durant une demi-heure.
Allumer le four à 180 degrés.
Badigeonner les brioches au lait de jaune d’œuf battu.
Enfourner pour un quart d’heure.