Brioches au yaourt sans beurre délicates et légères

Sonia

19 septembre 2021
Recettes

Mélanger le sucre, la levure de boulanger et le lait dans la cuve du pétrin.

Ajouter l’eau, le yaourt, l’huile, la vanille et les œufs battus.

Mélanger, puis incorporer la moitié de la farine en la tamisant avec la levure et le sel.

Mélanger à nouveau et verser petit à petit la farine restante, en pétrissant avec le crochet environ 6 minutes, jusqu’à ce que le composé soit assez collant et très souple.

Le filmer et le laisser lever au triple pendant une à deux heures.

Ensuite, étaler la pâte sur la surface de travail farinée.

Faire quelques plis à l’aide de la farine et la morceler en pâtons de 50 g à l’aide d’un coupe-pâte.

Les façonner en boules et les laisser reposer un peu.

Prendre chaque boule et l’étaler pour lui donner une forme ovale de 10 x 14 cm.

Faire des coupes verticales dans la partie supérieure et rouler pour former un boudin.

Tapisser la plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et y déposer les boules de pâte.

Les badigeonner de l’œuf battu avec le sel.

Mettre à lever à nouveau.

Préchauffer le four à 200 degrés et faire cuire les brioches au yaourt sans beurre une vingtaine de minutes, en fonction de la puissance du four.