Verser le lait dans le bol du robot culinaire et y émietter la levure.
Incorporer la farine, le sucre et le sel.
Ajouter les œufs et pétrir à vitesse lente pendant 5 minutes, puis à vitesse moyenne une dizaine de minutes.
Recouvrir le bol de film alimentaire et laisser lever durant une heure et demie.
Ensuite, la reprendre et la recouvrir à nouveau d’un film.
Réfrigérer durant six heures.
Saupoudrer le plan de travail d’un peu de farine et y déposer la pâte.
La découper en 8 morceaux de 75 grammes chacun.
Faire des brioches individuelles avec le reste.
Couvrir d’un linge et laisser lever un quart d’heure.
Façonner les pâtons en boules et disposer les 8 dans le moule à cake.
Placer les autres sur la plaque tapissée de papier cuisson.
Couvrir d’un linge et laisser lever une heure et demie.
Allumer le four à 180 degrés.
Fouetter un œuf avec du sel et faire dorer les brioches (celle moulée et les individuelles).
Parsemer de sucre en grains.
Mettre la plaque contenant les brioches individuelles au four et laisser cuire une vingtaine de minutes.
Retirer et augmenter la température à 200 degrés.
Placer le moule à cake dans le four et laisser la brioche cuire durant 25 minutes.
Voilà comment faire des brioches douces et moelleuses.