Couper les aubergines propres en tranches régulières d’environ un demi-centimètre chacune.
Les associer deux par deux, puis commencer à les farcir.
Au centre d’une des deux tranches, déposer une tranche de jambon repliée et une tranche de mozzarella d’un demi-centimètre.
Fermer avec une autre tranche d’aubergine et appuyer légèrement.
Faire la même chose avec toutes les tranches d’aubergine jusqu’à épuisement des ingrédients.
Préparer un plat avec de la farine, un autre avec de la chapelure et battre les œufs dans un bol.
Fariner les paires d’aubergines farcies, même le long du bord.
Les plonger dans l’œuf battu et les passer dans la chapelure en pressant bien pour les compacter.
Cuisson au four
Placer les aubergines ainsi préparées sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Verser un filet d’huile dessus, puis enfourner à 180°C en mode statique pendant environ 20 minutes en retournant à mi-cuisson.
Lorsqu’elles sont dorées des deux côtés, sortir les aubergines du four et les saler légèrement.
Laisser reposer cinq minutes et servir.
Cuisson à la poêle
Faire chauffer beaucoup d’huile de friture dans une poêle, puis faire frire quelques aubergines à la fois.
L’huile ne doit pas être trop chaude, mais grésiller légèrement autour de l’aubergine.
Les retourner plusieurs fois puis les égoutter sur du papier absorbant.
Saler légèrement en surface et servir les burgers d’aubergines panés.