Retirer la croûte du fromage et le découper en petits dés.
Les faire chauffer doucement dans une casserole avec du poivre et le tiers de la crème liquide, en remuant sans cesse, jusqu’à ce que le fromage fonde.
Recouvrir le moule à cake des tranches de poitrine fumée, en les laissant dépasser des bords.
Peler l’oignon, l’émincer et le faire revenir dans une poêle avec les lardons fumés.
Ajouter la crème de camembert.
Remuer et mettre de côté.
Peler les patates, les rincer et les découper en lamelles fines.
Assaisonner de sel et de poivre.
Fouetter les œufs entiers avec la crème restante, du sel et du poivre.
Ajouter cette préparation aux lardons crémeux.
Mettre une couche de patates dans le moule et couvrir du composé crémeux.
Recommencer l’opération encore et encore avec le reste des ingrédients.
Couvrir la garniture avec les tranches de poitrine de fumée qui débordent.
Recouvrir de papier alu et enfourner à 200 degrés pour 45 minutes.
Découvrir et laisser cuire un quart d’heure de plus.
Le cake crémeux aux pommes de terre et au camembert est prêt.