Peler et hacher l’oignon.
Le faire revenir avec un peu d’huile d’olive dans une poêle.
Ajouter la sauce tomate.
Après quelques instants, ajouter du basilic, du sel et du poivre.
Laisser cuire 15 minutes.
Faire durcir 2 œufs dans une casserole, 8 minutes à partir du moment où l’eau bout.
Les laisser refroidir et continuer la préparation.
Laver les aubergines, retirer leurs extrémités et les trancher finement dans la longueur.
Battre les 2 œufs restants avec un peu de sel.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Faire chauffer une quantité abondante d’huile de friture.
Passer les aubergines dans les œufs, puis dans de la chapelure.
Les faire frire dans l’huile bouillante.
Les égoutter sur des serviettes en papier.
Écaler les œufs bien froids et les couper en quartiers.
Garnir les aubergines avec des tranches de jambon, de fromage et des œufs durs.
Ajouter aussi du parmesan et les rouler.
Étaler de la sauce tomate dans le fond d’un plat à four.
Disposer les aubergines dessus, puis les recouvrir de la sauce tomate restante.
Saupoudrer de parmesan râpé.
Enfourner pour une demi-heure.
Les cannellonis d’aubergines farcis au jambon et au fromage sont prêts.