Préparer la base
Allumer le four à 350 °F.
Graisser un moule carré de 20 cm de côté avec un peu de beurre fondu ou d’huile.
Le recouvrir de papier cuisson, à la fois sur le fond et les bords.
Bien mélanger l’ensemble des ingrédients pour avoir une pâte homogène et la tasser dans le fond du moule.
Faire cuire une douzaine de minutes au four chaud.
Laisser refroidir.
Réaliser la garniture
Diminuer la température du four à 325 °F.
Mélanger les ingrédients au fouet et garnir la base du résultat.
Remettre au four pour une vingtaine de minutes.
Laisser refroidir, puis mettre au frais durant une heure minimum.
Préparer la meringue
Dans un grand bol, verser 3 cuillerées d’eau froide.
Ajouter la poudre de meringue et la gélatine.
Fouetter le tout.
Faire bouillir le reste d’eau avec le sirop et le sucre.
Le liquide doit atteindre 240 °F.
Verser ce mélange dans le bol en fouettant à haute vitesse.
La préparation doit tripler de volume et refroidir complètement.
Retirer le dessert du frigo et le garnir de la meringue, en l’étalant uniformément.
Mettre au frais plusieurs heures.
Faire brunir la surface au chalumeau et couper en tranches.
Les carrés au citron meringués sont prêts à être savourés.