Allumer le four à 180 °C.
Badigeonner un moule carré de 20 cm de côté avec de l’huile et le recouvrir de papier cuisson, sur le fond et les bords.
Préparer la base en mélangeant l’ensemble des ingrédients.
Transférer le composé obtenu dans le moule.
Faire cuire au four une douzaine de minutes, puis laisser refroidir.
Diminuer la température du four à 160 °C.
Préparer la garniture en mélangeant tous les ingrédients au fouet.
Verser le résultat sur la base déjà froide.
Remettre au four pour une vingtaine de minutes.
Laisser refroidir une bonne heure.
Faire dissoudre la poudre de meringue et de gélatine dans 3 cuillères à soupe d’eau froide.
Faire bouillir l’eau restante avec le sirop de maïs et le sucre, sans jamais remuer, jusqu’à atteindre 110 °C.
Ensuite, verser le sirop lentement sur le mélange précédent, en fouettant à haute vitesse durant 5 minutes.
La préparation doit refroidir complètement et tripler son volume.
Retirer le dessert du frigo et étaler la guimauve en surface.
Faire brunir au chalumeau et mettre au frais quelques heures.
Couper en tranches et servir les carrés au citron meringués.