Pour commencer, préparer les ingrédients à la main.
D’abord, éplucher la carotte et la détailler en rondelles.
Éplucher également l’échalote et l’ail.
Rincer les Saint-Jacques.
Retirer la tête des crevettes, les décortiquer et garder 16 de côté.
Dans le bol du robot, insérer en premier l’échalote, l’ail et la carotte: mixer 5 secondes à la vitesse 6.
Ajouter la moitié du beurre et cuire à 90 degrés pendant 2 minutes à la vitesse 1.
Poursuivre avec la tête des crevettes, le fond de poisson et 400 g d’eau, du sel et du piment.
Cuire le tout à 100 degrés durant 10 minutes à la même vitesse.
Ensuite, filtrer le jus obtenu et le mettre de côté.
Dans le bol du Thermomix, insérer les coraux des Saint-Jacques avec les crevettes décortiquées et mixer 10 secondes à la vitesse 5.
Ajouter ensuite le reste du beurre, 250 g du bouillon préparé précédemment et la farine.
Cuire à 90 degrés pendant 4 minutes à la vitesse 2, puis mixer durant 20 secondes en augmentant la vitesse peu à peu jusqu’à 10.
Garder cette préparation au chaud.
Rincer le bol et y verser le reste de l’eau.
Placer les crevettes et les Saint-Jacques dans le Varoma, l’installer sur le Thermomix et cuire 7 minutes à la vitesse 2.
Transférer les fruits de mer dans les cassolettes et les arroser de la sauce.
Servir les cassolettes de crevettes et de Saint-Jacques au Thermomix avec de la coriandre ciselée.