Peler et couper les oignons en morceaux.
Effeuiller le persil et le hacher.
Mixer ces deux ingrédients.
Nettoyer les champignons et les trancher finement.
Laver soigneusement les poireaux et les couper en petits tronçons.
Mettre la moitié du beurre à fondre dans une poêle.
Y verser la mixture de persil et d’oignons.
Ajouter également les poireaux et les champignons.
Assaisonner et laisser cuire sur feu doux.
Arroser du vermouth et du vin blanc.
Laisser la sauce réduire, puis ajouter la crème fraîche en mélangeant le tout au fouet.
Porter à ébullition en laissant la sauce épaissir.
Entre-temps, faire cuire les tagliatelles en suivant les instructions sur le paquet, puis les égoutter.
Faire chauffer le beurre restant dans une autre poêle.
Y saisir les Saint-Jacques une minute par face.
Une fois prêtes, les retirer de la poêle et les mettre de côté.
Ajouter le jus de cuisson des Saint-Jacques à l’autre sauce.
Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Répartir les pâtes dans des cassolettes et les arroser de la sauce.
Ajouter les Saint-Jacques dessus.
Servir aussitôt.
Les cassolettes de noix de Saint-Jacques crémeuses aux tagliatelles sont prêtes à être dégustées.