Nettoyer les champignons et les couper en morceaux.
Les faire cuire dans de l’eau salée et poivrée une vingtaine de minutes.
Ajouter du persil haché.
Peler et hacher l’ail et l’échalote.
Les faire revenir dans une poêle avec le vin.
Égoutter les champignons et ajouter un verre de leur eau de cuisson dans la poêle.
Arroser du fumet de poisson et laisser la sauce réduire de moitié.
Faire fondre une noix de beurre dans une autre poêle.
Y faire dorer les Saint-Jacques 2 minutes par face.
Verser le calvados et faire flamber.
Les transférer dans des cassolettes chaudes.
Mélanger les champignons à l’ail et à l’échalote.
Ajouter la crème, le jaune d’œuf et du poivre.
Poursuivre la cuisson 5 minutes à feu doux, en remuant continuellement.
Verser la préparation sur les Saint-Jacques.
Les cassolettes de Saint-Jacques crémeuses aux champignons et au vin blanc sont prêtes à être servies.