Allumer le four à 375 °F.
Huiler un plat allant au four.
Laver les courgettes, retirer leurs extrémités et les couper en rondelles.
Faire revenir l’ail râpé dans une casserole avec le beurre.
Verser la farine.
Remuer et laisser cuire une minute.
Verser le lait progressivement, en mélangeant jusqu’à homogénéité.
Porter le tout à ébullition et laisser épaissir une minute.
Hors du feu, ajouter le parmesan et une tasse de gruyère.
Bien mélanger pour les faire fondre.
Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade.
Mettre quelques courgettes dans le plat.
Saler, poivrer et ajouter le tiers de la béchamel aux fromages.
Parsemer du tiers du reste de gruyère et de thym.
Procéder ainsi deux fois de plus.
Enfourner pour 25 minutes.
Parsemer de persil haché.
Le gratin de courgettes à la béchamel et aux 2 fromages est prêt à être servi.