Préparer la crème
Faire chauffer le lait dans une casserole avec le zeste d’agrume.
Dans un bol, fouetter les jaunes avec le sucre, la vanille et le jus de citron.
Incorporer la farine.
Verser le lait chaud dans le bol et mélanger.
Remettre le tout dans la casserole.
Faire épaissir sur feu doux, en remuant sans arrêt.
Transférer dans un bol, filmer et laisser refroidir.
Réaliser la pâte
Dans un bol, mélanger la farine avec la levure, le sucre glace et le zeste râpé de citron.
Incorporer les morceaux du beurre et mélanger le tout du bout des doigts pour avoir une pâte sableuse.
Ajouter alors le jaune et l’œuf.
Filmer la pâte et la mettre au frais une demi-heure.
Assembler la tarte
Préchauffer le four à 180 degrés.
Reprendre la pâte et étaler les trois quarts en disque avec le rouleau.
Beurrer et fariner un moule de 24 cm.
Y disposer le disque de pâte.
Le garnir de la crème.
Découper la pâte restante en bandes et les disposer sur la crème, en scellant bien les bords.
Enfourner pour une demi-heure.
Laisser refroidir et décorer de sucre glace.
Servir la tarte à la crème pâtissière.