Mettre la Gervita dans un grand bol.
Ajouter le caramel et le sucre vanillé.
Remuer délicatement.
Faire tremper les biscuits dans le sirop des poires.
Les ranger bien collés tout le long de la paroi d’un moule à charlotte.
Garnir de la moitié de Gervita et l’égaliser.
Détailler deux demi-poires en lamelles fines.
Les disposer sur la Gervita.
Les recouvrir de caramel, en formant une spirale.
Tremper d’autres biscuits dans le sirop.
Les placer sur le caramel.
Refaire les mêmes procédures, en terminant par les biscuits.
Ne pas laisser d’espace vide.
Couvrir d’une assiette dont le diamètre est moins important que celui du moule.
Mettre un poids dessus.
Congeler le dessert durant une heure.
Retourner le moule sur un plat de service et retirer le couvercle.
Démouler et verser du caramel liquide en surface.
Le laisser s’écouler entre les biscuits.
Détailler une poire en éventail et la placer en surface.
Servir la charlotte aux poires et au caramel.