Cheesecake automnal à la ricotta et aux poires fondant en bouche

cheesecake automnal à la ricotta et aux poires

Le gâteau au fromage, quand il est fait avec amour et passion, met tout le monde d’accord, n’est-ce pas ? Et ce cheesecake automnal à la ricotta et aux poires ne manquera pas de gagner le cœur et les papilles de vos convives. Tellement il est super bon et fondant en bouche. 

Recette du cheesecake automnal à la ricotta et aux poires

S’il y a un fruit qui ne doit pas manquer sur la table en automne, ce sont les poires. Du gâteau au chocolat aux poires et aux raisins secs à la tarte croquante aux amaretti et aux poires à la ricotta, autant de recettes de dessert savoureuses que vous pouvez préparer chez vous. 

Aujourd’hui, j’ai le plaisir de vous proposer ce cheesecake automnal à la ricotta et aux poires. Il est fondant en bouche et les morceaux de poire surprennent les papilles à chaque bouchée. Impossible de résister à ce délice fruité, que ce soit en guise de fin de repas que de collation. En plus, le gâteau est agréablement parfumé, ce qui satisfait tous les sens. 

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Alors prêt(e) à impressionner les convives ? Allons en cuisine, je vous montre comment préparer ce délicieux gâteau. 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 1 heure 

Ingrédients 

  • 500 g de ricotta
  • 200 ml de lait entier
  • 450 g de poires pelées
  • 120 g de sucre
  • 4 œufs dont jaunes d’œufs
  • 60 g de fécule de pomme de terre
  • 2 citrons dont zeste râpé 
  • 1 orange dont zeste râpé 
  • 1 cuillère à café rase de cannelle
  • Quantité suffisante de sucre glace pour décorer

Comment préparer le cheesecake automnal à la ricotta et aux poires ? 

  1. Tout d’abord, préchauffez le four à 200°C en mode statique.
  2. Tapissez ensuite un moule à charnière de 24 cm de papier sulfurisé pour éviter que le cheesecake ne colle pendant la cuisson.
  3. Pendant ce temps, dans un bol, mélangez le fromage blanc, le lait, le sucre, les jaunes d’œufs et la fécule de pomme de terre.
  4. Fouettez bien jusqu’à obtenir un mélange homogène et lisse.
  5. Ensuite, ajoutez les zestes de citron et d’orange râpés, ainsi qu’une pincée de cannelle pour parfumer la préparation.
  6. Incorporez doucement les poires, préalablement pelées, épépinées et coupées en morceaux, en remuant délicatement pour bien combiner les ingrédients.
  7. Dans un autre bol, fouettez les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
  8. Incorporez-les ensuite délicatement au mélange de ricotta en utilisant une spatule pour ne pas les casser.
  9. Versez maintenant la pâte obtenue dans le moule préparé et nivelez bien la surface pour assurer une cuisson uniforme.
  10. Faites cuire le cheesecake pendant environ 1 heure, jusqu’à ce que la surface soit légèrement dorée.
  11. Une fois cuit, laissez-le refroidir complètement avant de le placer au réfrigérateur pendant au moins deux heures.
  12. Enfin, avant de servir votre cheesecake automnal à la ricotta et aux poires, saupoudrez-le de sucre glace pour une touche finale gourmande.