Le gâteau au fromage, quand il est fait avec amour et passion, met tout le monde d’accord, n’est-ce pas ? Et ce cheesecake automnal à la ricotta et aux poires ne manquera pas de gagner le cœur et les papilles de vos convives. Tellement il est super bon et fondant en bouche.
Recette du cheesecake automnal à la ricotta et aux poires
S’il y a un fruit qui ne doit pas manquer sur la table en automne, ce sont les poires. Du gâteau au chocolat aux poires et aux raisins secs à la tarte croquante aux amaretti et aux poires à la ricotta, autant de recettes de dessert savoureuses que vous pouvez préparer chez vous.
Aujourd’hui, j’ai le plaisir de vous proposer ce cheesecake automnal à la ricotta et aux poires. Il est fondant en bouche et les morceaux de poire surprennent les papilles à chaque bouchée. Impossible de résister à ce délice fruité, que ce soit en guise de fin de repas que de collation. En plus, le gâteau est agréablement parfumé, ce qui satisfait tous les sens.
Alors prêt(e) à impressionner les convives ? Allons en cuisine, je vous montre comment préparer ce délicieux gâteau.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure
Ingrédients
- 500 g de ricotta
- 200 ml de lait entier
- 450 g de poires pelées
- 120 g de sucre
- 4 œufs dont jaunes d’œufs
- 60 g de fécule de pomme de terre
- 2 citrons dont zeste râpé
- 1 orange dont zeste râpé
- 1 cuillère à café rase de cannelle
- Quantité suffisante de sucre glace pour décorer
Comment préparer le cheesecake automnal à la ricotta et aux poires ?
- Tout d’abord, préchauffez le four à 200°C en mode statique.
- Tapissez ensuite un moule à charnière de 24 cm de papier sulfurisé pour éviter que le cheesecake ne colle pendant la cuisson.
- Pendant ce temps, dans un bol, mélangez le fromage blanc, le lait, le sucre, les jaunes d’œufs et la fécule de pomme de terre.
- Fouettez bien jusqu’à obtenir un mélange homogène et lisse.
- Ensuite, ajoutez les zestes de citron et d’orange râpés, ainsi qu’une pincée de cannelle pour parfumer la préparation.
- Incorporez doucement les poires, préalablement pelées, épépinées et coupées en morceaux, en remuant délicatement pour bien combiner les ingrédients.
- Dans un autre bol, fouettez les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
- Incorporez-les ensuite délicatement au mélange de ricotta en utilisant une spatule pour ne pas les casser.
- Versez maintenant la pâte obtenue dans le moule préparé et nivelez bien la surface pour assurer une cuisson uniforme.
- Faites cuire le cheesecake pendant environ 1 heure, jusqu’à ce que la surface soit légèrement dorée.
- Une fois cuit, laissez-le refroidir complètement avant de le placer au réfrigérateur pendant au moins deux heures.
- Enfin, avant de servir votre cheesecake automnal à la ricotta et aux poires, saupoudrez-le de sucre glace pour une touche finale gourmande.