Cheesecake avec pâte à choux sublime

Sonia

3 août 2021
Desserts, Pâtisserie, Recettes

Préparer la pâte à choux

Dans une casserole, porter à ébullition l’eau avec le beurre.

Dès que le beurre est complètement fondu, ajouter la farine en une seule fois.

Retirer la casserole du feu et remuer vigoureusement jusqu’à obtenir une boule qui ne se détache pas des parois de la casserole.

Remettre le mélange sur le feu et laisser cuire 2 minutes, en remuant continuellement avec une cuillère en bois.

Laisser la pâte refroidir complètement.

Mettre la pâte dans le bol du batteur, actionner le fouet et ajouter le premier œuf.

Le laisser être absorbé et quand il est bien incorporé à la pâte, ajouter le deuxième œuf.

La pâte à choux doit être aussi épaisse qu’une crème pâtissière.

La mettre dans la poche à douille et façonner les choux à la crème sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

Préchauffer le four à 200° et les cuire dans la partie centrale pendant 25 minutes sans jamais ouvrir la porte du four.

Lorsque les pâtes à choux sont gonflés, baisser la température du four à 180° et les laisser cuire encore 5 minutes.

Une fois cuits, ouvrir la porte du four et les laisser refroidir complètement à l’intérieur.

Préparer la base biscuitée

Hacher finement les biscuits et les mettre dans un bol.

Ajouter le beurre fondu et mélanger.

Verser le composé dans un moule à charnière d’un diamètre de 20 centimètres et compacter avec une cuillère.

Mettre la base au réfrigérateur pendant 20 minutes.

Préparer la crème

Fouetter la crème avec le sucre glace jusqu’à l’obtention de pics fermes.

Ajouter le Philadelphia ou la ricotta et mélanger à nouveau au batteur électrique.

Mettre l’agar agar dans une casserole et verser lentement le lait froid en remuant avec une cuillère.

Faire chauffer le mélange sur le feu et l’ajouter à la crème au fromage, bien mélanger.

Prélever une partie de la crème et la mélanger avec le Nutella.

Assembler le cheesecake

Verser la crème blanche sur le fond de biscuit (en laisser de côté pour garnir les choux et décorer le gâteau).

Égaliser, puis verser la crème Nutella et égaliser à nouveau.

Mettre le reste de crème blanche dans une poche à douille et remplir les choux à la crème.

Faire fondre le chocolat noir et le laisser couler sur la surface des choux.

Déposer les choux sur le gâteau et décorer de chantilly.

Le cheesecake avec pâte à choux doit reposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.