Préparer la base
Faire fondre le beurre.
Réduire les biscuits en poudre.
Verser le beurre dessus progressivement, en mélangeant.
Tapisser un moule à charnière rond de 20-22 cm de papier cuisson.
Y étaler le mélange, en le compactant avec une cuillère.
Mettre au frais.
Préparer la garniture
Préchauffer le four statique à 170 degrés.
Fouetter les œufs avec le sucre au batteur.
Ajouter la maïzena.
Incorporer la ricotta et la Philadelphia, en mélangeant au batteur.
Joindre la crème à ce mélange, sans la fouetter.
Ajouter ensuite le jus des agrumes.
Retirer la base du frigo et la garnir du mélange crémeux.
Enfourner pour 50 minutes.
Démouler à froid.
Réaliser la sauce à l’orange
Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients de la liste et faire bouillir sur feu doux, en fouettant sans arrêt.
Laisser la sauce refroidir avant de la verser sur le dessert.
Enfin, préparer un sirop avec l’eau et le sucre.
Laisser caraméliser légèrement, puis incorporer les quartiers d’orange.
Les faire cuire des deux côtés, puis les laisser refroidir.
Les disposer sur le gâteau et servir le cheesecake crémeux à l’orange.