Préchauffer le four à 170 °C.
Mettre le chocolat à fondre au bain-marie et le laisser refroidir.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
À ces derniers, ajouter le fromage, le jus et le zeste d’agrume.
Fouetter au batteur.
Incorporer le chocolat.
Fouetter les blancs jusqu’à obtenir de la neige ferme et l’ajouter délicatement à la préparation, en remuant de bas en haut.
Recouvrir un moule de papier cuisson.
Le graisser et y transférer la pâte.
Recouvrir de papier alu et placer le moule dans un autre plus grand avec de l’eau au fond.
Faire cuire au bain-marie au four durant un quart d’heure à 170 °C.
Ensuite, diminuer la chaleur du four à 160 °C et poursuivre la cuisson dans le même temps.
Éteindre le four mais laisser le gâteau dedans pendant un quart d’heure pour qu’il refroidisse.
Démouler et servir le cheesecake japonais au citron.