Chinois à la crème pâtissière et aux raisins secs: une brioche très douce et savoureuse

Le chinois à la crème pâtissière et aux raisins secs ou « Schneckenkuchen » est une recette originaire de l’Alsace. Il est très doux, moelleux et bon. Cette pâtisserie exquise en forme d’escargot est appréciée de tous. Essayez de la préparer en suivant ma recette inratable. Le résultat sera fantastique. Votre chinois aura un grand succès.

Préparation: 1 heure
Cuisson: environ 50 minutes
Portions: 8

Ingrédients

Brioche:
1 cuillère à soupe de levure déshydratée
½ kg de farine
80 g de sucre
1 càc de sel
30 cl de lait
100 g de beurre pommade

Crème pâtissière:
200 g de raisins secs
1 gousse de vanille
3 cuillères à soupe de sucre
50 g de farine
2 jaunes d’œufs
500 ml de lait

Dorure:
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à soupe d’eau
1 jaune d’œuf

Préparation

Comment faire le chinois à la crème pâtissière et aux raisins secs?


Préparer la brioche en versant les ingrédients dans la machine à pain dans cet ordre: beurre, lait, sel, sucre et levure.

Lancer le programme pâte pour une heure et demie.

En attendant, faire la crème.

Fendre la gousse de vanille en deux et la gratter pour récupérer ses graines.

Les mettre dans le lait et porter à ébullition.

Dans un bol, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

Verser la farine et mélanger.

Ajouter le lait chaud progressivement, en continuant à fouetter.

Remettre la préparation dans la casserole et faire épaissir à feu doux, en remuant continuellement.

Fariner le plan de travail et y déposer la pâte.

La diviser en 4 parts identiques.

Étaler l’une d’elles avec le rouleau.

Badigeonner de crème et saupoudrer de raisins secs.

Rouler en formant un boudin, puis le couper en tronçons longs de 8 cm.

Mettre chacun d’eux dans un moule en silicone.

Procéder ainsi avec les autres pâtes.

Couvrir d’un torchon et laisser lever une demi-heure au chaud.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Battre le jaune d’œuf avec le sucre et l’eau.

Badigeonner la brioche de cette préparation à l’aide d’un pinceau.

Enfourner le chinois à la crème pâtissière et aux raisins secs pour environ 40 minutes.