Préparer la brioche en versant les ingrédients dans la machine à pain dans cet ordre: beurre, lait, sel, sucre et levure.
Lancer le programme pâte pour une heure et demie.
En attendant, faire la crème.
Fendre la gousse de vanille en deux et la gratter pour récupérer ses graines.
Les mettre dans le lait et porter à ébullition.
Dans un bol, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Verser la farine et mélanger.
Ajouter le lait chaud progressivement, en continuant à fouetter.
Remettre la préparation dans la casserole et faire épaissir à feu doux, en remuant continuellement.
Fariner le plan de travail et y déposer la pâte.
La diviser en 4 parts identiques.
Étaler l’une d’elles avec le rouleau.
Badigeonner de crème et saupoudrer de raisins secs.
Rouler en formant un boudin, puis le couper en tronçons longs de 8 cm.
Mettre chacun d’eux dans un moule en silicone.
Procéder ainsi avec les autres pâtes.
Couvrir d’un torchon et laisser lever une demi-heure au chaud.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Battre le jaune d’œuf avec le sucre et l’eau.
Badigeonner la brioche de cette préparation à l’aide d’un pinceau.
Enfourner le chinois à la crème pâtissière et aux raisins secs pour environ 40 minutes.