Dans la cuve de la machine à pain, verser les ingrédients pour la pâte dans cet ordre: beurre, lait, sel, sucre, farine et levure.
Lancer le programme « pâte » pour une heure et demie.
En attendant, fendre la gousse de vanille en deux et la gratter pour récupérer ses graines.
Mettre ces dernières avec les demi-gousses dans une casserole.
Ajouter le lait et porter à ébullition.
Dans un bol, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Verser la farine et incorporer progressivement le lait chaud à l’aide du fouet jusqu’à consistance homogène.
Remettre la préparation dans la casserole et laisser épaissir à feu doux, en remuant continuellement.
Transférer dans un bol, couvrir de film alimentaire de contact et laisser refroidir.
Déposer la pâte à brioche sur la surface de travail saupoudrée de farine et la diviser en 4 parts égales.
Étaler chacune d’elles avec le rouleau et les badigeonner de la crème.
Parsemer de raisins secs et rouler en boudin.
Découper en tronçons longs de 8 cm.
Les placer dans un moule rond tapissé de papier cuisson et laisser lever durant une demi-heure dans un endroit humide et chaud.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Battre le jaune d’œuf avec le sucre et l’eau.
Badigeonner la brioche de ce composé à l’aide d’un pinceau.
Enfourner le chinois aux raisins secs et à la crème pâtissière pour environ 35 minutes.