Chinois aux raisins secs et à la crème pâtissière: un délice gourmand et nutritif pour le petit déjeuner

Sonia

6 août 2022
Pâtisserie, Recettes

Dans la cuve de la machine à pain, verser les ingrédients pour la pâte dans cet ordre: beurre, lait, sel, sucre, farine et levure.

Lancer le programme « pâte » pour une heure et demie.

En attendant, fendre la gousse de vanille en deux et la gratter pour récupérer ses graines.

Mettre ces dernières avec les demi-gousses dans une casserole.

Ajouter le lait et porter à ébullition.

Dans un bol, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

Verser la farine et incorporer progressivement le lait chaud à l’aide du fouet jusqu’à consistance homogène.

Remettre la préparation dans la casserole et laisser épaissir à feu doux, en remuant continuellement.

Transférer dans un bol, couvrir de film alimentaire de contact et laisser refroidir.

Déposer la pâte à brioche sur la surface de travail saupoudrée de farine et la diviser en 4 parts égales.

Étaler chacune d’elles avec le rouleau et les badigeonner de la crème.

Parsemer de raisins secs et rouler en boudin.

Découper en tronçons longs de 8 cm.

Les placer dans un moule rond tapissé de papier cuisson et laisser lever durant une demi-heure dans un endroit humide et chaud.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Battre le jaune d’œuf avec le sucre et l’eau.

Badigeonner la brioche de ce composé à l’aide d’un pinceau.

Enfourner le chinois aux raisins secs et à la crème pâtissière pour environ 35 minutes.