Aujourd’hui, nous allons préparer de délicieux choux à la crème pâtissière au citron. Ces douceurs vous conquerront au premier regard. Elles sont captivantes. La crème citronnée apporte aux choux une saveur exquise et un parfum envoûtant qui ne vous laisseront pas indifférents. C’est une recette fabuleuse, excellente pour le dessert ou la collation. Vous pouvez même la préparer pour une occasion spéciale. Préparés ainsi, vos choux à la crème seront raffinés et gourmands. Personne ne pourra résister à leur bonté. La pâte à choux a des origines plutôt anciennes. Sa première création remonte au XVIe siècle par le chef toscan Penterelli. Elle a ensuite été introduite en France par la reine Catherine de Médicis. Cette recette s’est répandue dans le monde entier et de multiples variantes ont été créées. Mais revenons à notre préparation. Sa réalisation ne demande pas de grands talents en pâtisserie. Vous allez impressionner vos proches avec ces choux succulents. Petits et grands les apprécieront. Lisez la recette et mettons-nous au travail!
Préparation: 40 minutes
Cuisson: environ 50 minutes
Portions: 4
Ingrédients
Pour la pâte à choux:
60 g de sucre
25 cl d’eau
50 g de beurre
3 gros œufs (170 g)
1 pincée de sel
150 g de farine
Pour la crème:
1 jaune d’œuf
25 cl de lait
3 càs de farine
3 càs de sucre
Zeste d’1 citron râpé
Pour la décoration:
Cerises confites
Sucre glace
Préparation
Comment faire les choux à la crème pâtissière au citron?
Pour commencer, préparez la pâte à choux en mélangeant l’eau avec le beurre et le sel dans une casserole.
Faites bouillir le tout, puis éteignez le feu.
Ajoutez la farine et mélangez.
Faites cuire sur feu doux en remuant jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.
Ensuite, incorporez les œufs un à un en mélangeant bien à chaque ajout, jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Préchauffez le four à 200 degrés.
Mettez la pâte dans une poche à douille et formez des tas sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé.
Enfournez vos choux pour un quart d’heure à 200 degrés, puis une dizaine de minutes à 180 degrés.
Pendant ce temps, préparez la crème en faisant chauffer le lait avec le zeste de citron dans une casserole.
Mélangez le jaune d’œuf avec la farine et le sucre dans un bol.
Transférez ce composé dans la casserole, puis laissez cuire et épaissir, en remuant sans cesse.
Mettez la crème dans un bol et couvrez-la d’un film de contact.
Laissez-la refroidir et mettez-la au frais pendant 45 minutes.
Enfin, transférez la crème dans une poche à douille et pressez-la au centre des choux.
Déposez une cerise confite au centre et saupoudrez de sucre glace.
Voilà, vous pouvez servir vos choux à la crème pâtissière au citron.