Mettre une noix de beurre dans une casserole.
Lorsqu’elle commence à grésiller, faire cuire le filet de saumon des deux côtés en l’émiettant.
Mettre de côté pour refroidir.
Pendant ce temps, mettre le saumon fumé et tous les ingrédients pour préparer la mousse dans le mixeur.
Ajouter le filet de saumon et mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse qui peut également être étalée.
Mettre dans un bol, envelopper dans un film alimentaire et placer au réfrigérateur.
Pour la préparation des choux à la crème, mettre une casserole avec de l’eau, du beurre, une pincée de sel et de poivre sur le feu.
Faire fondre le tout et porter à la limite de l’ébullition.
Verser la farine. Mélanger jusqu’à obtention d’une boule molle et qu’une patine blanchâtre se forme sur les parois de la casserole.
Une fois la pâte à choux refroidie, la fouetter ou la mixer au robot.
Ajouter les œufs un par un. Insérer l’œuf suivant lorsque le premier a été absorbé, en continuant de mélanger à vitesse maximale.
Pour finir, ajouter le fromage râpé et mélanger jusqu’à l’obtention d’un composé compact mais moulable, adapté à la poche à douille.
Faire quelques tas de la taille d’une noix sur deux plaques à pâtisserie de 30 x 40 cm recouvertes de papier sulfurisé.
Cuire les choux au four préchauffé à 200 ° pendant 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Une fois cuits, les couper en deux et les remplir de la mousse au saumon.
Les choux salés à la mousse de saumon sont prêts à être servis.