Comment congeler les citrons : voici les astuces pour les avoir à portée de main

Découvrez nos conseils pratiques pour congeler efficacement les citrons. Vous le savez déjà sans doute qu’il s’agit du meilleur des agrumes à conserver chez soi. En effet, non seulement il est parfait pour aromatiser les recettes et y apporter une note acidulée grâce à son jus, mais aucun de ses composants n’est gaspillé. En effet, son zeste comme sa chair sont exploitables.

Que ce soit pour des recettes salées ou sucrées, et ce, peu importe le repas, le citron a de quoi offrir pour rendre vos préparations aussi parfumées et savoureuses. Ainsi, vous avez tout intérêt à connaître ces astuces pour une conservation efficace des tranches de citron par le biais de la congélation.

Découvrez nos conseils pratiques pour congeler efficacement les citrons

Certes, vous pouvez toujours vous approvisionner en citrons frais toute l’année, mais il serait bien dommage de ne pas en avoir à portée de main lorsque vous en aurez le plus besoin.

En effet, sachez que les atouts de cet agrume ne se cantonnent pas au fait d’être un arôme très plébiscité en cuisine. Il s’agit également d’un allié de taille dans d’autres domaines.

Par exemple, l’association citron et sel est un combo très puissant en termes de nettoyage domestique. Par ailleurs, vous pouvez exploiter les pouvoirs de ces ingrédients dans le domaine du cosmétique et pour maintenir une bonne santé.

Découvrez désormais les astuces pour maintenir tous les composants du citron en bon état pour une longue durée.

Pour le zeste

  • Dans un bol, versez de l’eau et ajoutez du bicarbonate de soude 
  • Faites-y plonger les citrons pendant une quinzaine de minutes
  • Rincez et frottez le zeste en vous servant d’une éponge
  • Séchez avec du papier absorbant ou un torchon propre
  • Enlevez le zeste à l’aide d’une râpe à gros trous ou un couteau tout en assurant de ne pas ôter la partie blanche amère
  • Déposez les pelures dans un plateau en les espaçant
  • Laissez reposer pendant une heure et transférez dans un sac en plastique
  • Congelez

Pour le jus de citron

  • Découpez le citron en deux et pressez le jus en vous servant d’un presse-agrumes
  • Filtrez à l’aide d’un tamis à mailles étroites et transférez dans des bacs à glace bien propres
  • Congelez le jus en cubes et déposez dans un sac alimentaire 
  • Remettre à congeler

N’est-il pas possible de congeler les citrons en entier ?

Cette méthode de congélation est bien sûr possible, mais les agrumes risqueront d’être mous et difficiles à utiliser.