Stockage sous sel
Avec cette méthode, le but principal est d’obtenir des sels aromatisés qui donneront un arôme agréable aux viandes et poissons grillés.
Les herbes sont broyées au mortier avec le sel (marin) jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène qui sera placé dans des bocaux en verre hermétiques.
Cependant, il est également possible de conserver les herbes entières et de les alterner avec du sel en couches jusqu’à ce que le bocal en verre soit rempli. Dans ce cas, les feuilles peuvent ensuite être utilisées pour cuire différents plats.
Congélation
Naturellement, les herbes peuvent également être congelées.
Elles doivent être ramassées fraîches, lavées, égouttées et parfaitement séchées, en les laissant à l’air sur une feuille de papier absorbant afin qu’elles perdent toute l’humidité.
Elles peuvent être congelées entières dans des sacs spéciaux ou dans des récipients en plastique pour le congélateur, mais elles peuvent également être hachées et placées dans des récipients pour former des glaçons.
Dans ce cas, une fois les différents espaces remplis, les herbes doivent être recouvertes d’eau avant de procéder à la congélation.
Lorsque les cubes d’herbes sont congelés, les sortir du récipient et les envelopper dans des feuilles de papier aluminium qui seront remises au congélateur.
Au moment de l’utilisation, le produit ne doit jamais être décongelé, mais lorsqu’il est encore congelé, l’ajouter dans la casserole.
Malheureusement, l’arôme des herbes surgelées ne sera jamais le même que celui des herbes fraîches, mais je pense que personne ne s’y attend.
Séchage
Les herbes aromatiques les plus appropriées pour le séchage sont: l’origan, le basilic, le thym, la marjolaine, le romarin et la sauge.
Généralement, elles sont attachées en bottes et laissées à sécher à l’air libre, mais à l’abri des rayons du soleil, en évitant les endroits humides comme, par exemple, la cuisine si vous ne voulez pas risquer de gâcher tout le travail effectué. Le temps de séchage varie d’une plante à l’autre.
Une fois séchées, elles doivent être placées dans des bocaux en verre hermétiquement fermés pour être conservées dans l’obscurité car la lumière et l’exposition à l’air et à l’humidité détériorent les herbes maintenant sèches.
Certaines herbes perdent une partie de leur arôme, tandis que d’autres comme l’origan augmentent leur puissance aromatique.
Voilà comment conserver les herbes aromatiques, il vous suffit de choisir la méthode que vous préférez.