Peler les tubercules et les poser dans un grand bol.
Les recouvrir d’eau froide.
Ceci empêche leur oxydation.
Les couper en bâtonnets rectangulaires fins de 1 cm.
Les plonger une fois de plus dans de l’eau.
Ensuite, les égoutter et les sécher parfaitement.
Pour la cuisson, Philippe Etchebest révèle deux méthodes différentes.
Plonger les frites dans de l’huile froide.
Augmenter la température petit à petit.
Lorsque l’huile est chaude, remuer doucement et les laisser colorer légèrement.
Les égoutter de l’excédent d’huile en les plaçant sur des serviettes en papier.
Ensuite, les faire cuire à la vapeur et à couvert pendant seulement 5 minutes.
Arrêter la cuisson en les passant sous l’eau froide.
Les sécher à nouveau avec un torchon propre ou du papier essuie-tout.
Faire chauffer une quantité abondante d’huile dans une casserole, jusqu’à atteindre 180 degrés, à mesurer avec un thermomètre de cuisine.
Y plonger les frites bien sèches et remuer doucement.
Une fois bien dorées, les retirer et les placer à nouveau sur des serviettes en papier pour éliminer l’huile en excès.
Saler et servir.
Voilà comment faire des frites parfaites selon Philippe Etchebest.