Comment faire la madeleine au citron de Cyril Lignac ?

Voici comment faire la madeleine au citron de Cyril Lignac, une des recettes qui témoigne du savoir-faire de ce pâtissier de renom et qui se veut comme une bonne idée de goûters remplis de douceurs.

À propos de la préparation

Lorsque vous préparerez cette recette de madeleines légères, ne vous attendez pas à des bosses bien formées comme on achète dans les boulangeries. Il se peut qu’elles soient un peu creuses, mais le goût sera toujours au rendez-vous.

Cette recette est hyper facile à réaliser, n’ayez aucune crainte. Même les yeux fermés, vous pouvez la réussir à coup sûr. Le secret réside dans le respect du temps de repos de la pâte et c’est tout.

Si vous voulez faire les madeleines pour le petit-déjeuner, alors vous pouvez réaliser la pâte le soir. Nous vous assurons qu’elles s’envoleront comme des petits pains.

Focus sur les ingrédients à réunir pour réaliser votre recette

  • 130g de farine
  • 80g de beurre demi-sel
  • 60g de sucre
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 citron
  • 1/3 de sachet de levure

Les étapes à suivre pour faire la madeleine au citron de Cyril Lignac

  1. Dans un micro-onde, faire fondre le beurre et laisser refroidir à température ambiante
  2. Dans un récipient, battre les œufs avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux
  3. Ajouter le zeste de citron râpé, le jus d’un citron et le lait puis mélanger
  4. Tamiser la farine avec la levure et les ajouter à la préparation puis mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse et sans grumeaux
  5. Ajouter le beurre fondu puis mélanger
  6. Recouvrir la pâte de papier film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure
  7. Préchauffer votre four à une température de 240°C
  8. Transférer la pâte dans des moules à madeleines
  9. Enfourner votre préparation à une température de 200°C pendant une durée de 10 minutes. Bon appétit

Pour faire des madeleines avec des bosses comme on les aime

L’astuce est de réfrigérer la pâte au minimum une heure. Ensuite, vous devez faire cuire au four très chaud pour créer un choc thermique.