Éliminer tous les parasites
Vérifier que les champignons ne contiennent pas de parasites. Pour ce faire, les mettre sur une feuille de vieux journal avec la tige vers le haut.
Tout parasite, gêné par l’odeur du papier, aura tendance à remonter jusqu’à la base de la tige, qui pourra alors être grattée.
Séparer la tête de la tige
Pour séparer la tête des champignons de la tige, ne pas les couper, mais faire pivoter les deux parties dans des directions opposées.
Le faire doucement pour éviter de casser les champignons.
Faire attention à la partie blanche à l’intérieur du chapeau des champignons car il peut contenir des résidus de terre.
Si c’est le cas, le gratter avec un couteau ou le frotter avec un chiffon ou une brosse à dents.
Comment couper les champignons?
Après l’opération de nettoyage, il faut réfléchir à la façon de couper les champignons.
Prendre la tête et la couper en tranches plus ou moins épaisses selon la préparation à faire.
Prendre la tige et la laisser reposer sur une planche à découper, puis le couper en tranches dans le sens de la longueur.
Voilà comment nettoyer les champignons en quelques étapes simples.
Conseils de cuisson
Les champignons doivent être cuits le moins possible pour préserver toute leur saveur et leur croquant.
Il est préférable d’utiliser une poêle antiadhésive et bien large pour que les champignons ne se chevauchent pas.
La cuisson doit se faire à feu assez vif.