Comment réutiliser l’eau de cuisson des œufs ?

Kristen

22 décembre 2021
Astuces

Versez l’eau de cuisson refroidie au pied des végétaux. Elle est enrichie en éléments nutritifs provenant des coquilles des œufs, dont notamment le calcium. Outre son apport en eau, il s’agit donc d’un excellent fertilisant qui favorisera le développement des plantes.

Quels sont ses bienfaits pour les plantes ?

La coquille des œufs contient du calcium, du phosphore, du magnésium et du carbonate. Ces nutriments s’incorporent à la terre et aident entre autres vos plantes dans :
la formation des tissus végétaux,
le développement des racines,
la stimulation de la photosynthèse,
la résistance contre les maladies issues des champignons.

Il faut toutefois noter que l’eau de cuisson des œufs ne convient pas à tous les végétaux à cause de son taux élevé en calcium. Certaines espèces telles que les camélias se détériorent face à un excès de calcium. Ce minéral provoque, en effet, la chlorose chez ces plantes à fleurs. Il bloque ainsi l’action du fer.

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