Rééquilibrer un plat trop salé avec de l’acidité
Cette astuce semble inadaptée, mais le but ici est de rééquilibrer le goût du menu, sans supprimer véritablement l’excès de sel. Ainsi, vous pouvez ajouter, pour certaines recettes, du jus de citron ou du vinaigre de vin blanc ou de cidre, afin de rétablir les saveurs de votre plat.
Adoucir la saveur trop salée des légumes ou des viandes avec de l’eau
Certes cette astuce permet d’éliminer le sel, mais votre plat sera également moins savoureux. Elle consiste à faire dégorger les légumes ou les viandes dans une poêle avec de l’eau et à jeter le jus de cuisson petit à petit jusqu’à avoir le goût souhaité.
Rattraper le goût trop salé des pâtes et du riz en les rinçant à l’eau
Si vous avez eu la main trop lourde avec le sel pour cuire des pâtes ou du riz, la meilleure solution est de les rincer à l’eau. Égouttez-les dans une passoire et rincez-les sous l’eau courante, puis poursuivez la cuisson dans de l’eau non salée.
Maintenant que vous savez comment rattraper un plat trop salé, je vous invite à essayer ces astuces. Mon dernier conseil est de ne pas trop assaisonner vos plats avant ou en cours de cuisson, mais de le faire lorsque la sauce est bien réduite. Et surtout, ayez la main légère !