Pour une entrée originale et riche en saveurs, ces coquilles farcies à la ricotta et aux épinards sont un régal pour les palais. Je vous invite à me suivre en cuisine pour la préparation facile.
Recette des coquilles farcies à la ricotta et aux épinards
Un plat qui donne envie rien qu’en le voyant et qui impressionne au moment de la dégustation n’est pas forcément compliqué à réaliser. Ces coquilles farcies à la ricotta et aux épinards, par exemple, sont une excellente idée de recette pour épater les palais, même des plus exigeants.
Vous n’avez pas besoin de passer des heures en cuisine. C’est un plat de pâtes crémeux, fondant en bouche, copieux et super bon qui va faire l’unanimité. Et pour la dégustation ? Ce sera quelques légumes frais et croquants ou quelques fruits de mer sautés et une bonne bouteille de vin rouge.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : Pas cher
Portions : pour 4 personnes
Cuisson : à la poêle
Ingrédients
- 200 g de coquilles
- huile d’olive extra vierge
Garniture
- 500 g d’épinards
- 250 g de ricotta
- 50 g de parmesan
- 1 œuf
- sel
- huile d’olive extra vierge
- muscade
Pour finir
- parmesan
Sauce tomate
- 300 ml de purée de tomates
- 1 gousse d’ail
- huile d’olive extra vierge
- sel
- basilic
Comment préparer les coquilles farcies à la ricotta et aux épinards ?
Pour la sauce tomate, commencez par mettre deux cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge dans une casserole avec une gousse d’ail pelée et privée du noyau central pour la parfumer. Ajoutez ensuite la purée de tomates et le basilic. Salez et mélangez bien. Faites cuire à feu vif pendant environ une minute (veillez à ne pas vous brûler), puis baissez le feu et laissez mijoter la sauce tomate doucement pendant cinq minutes en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, faites bouillir une casserole d’eau légèrement salée, et, à ébullition, plongez les coquilles de pâtes pour les cuire. Égouttez-les lorsqu’elles sont al dente, puis mettez-les dans un bol avec un peu d’huile pour éviter qu’elles ne collent entre elles.
Pour préparer la garniture, faites cuire les épinards frais dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge pendant environ 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient complètement cuits. Retirez-les du feu et mixez-les jusqu’à obtenir une consistance lisse. Ajoutez ensuite la ricotta, le parmesan, une pincée de sel et un œuf entier. Mélangez bien pour obtenir une garniture homogène.
Transférez la garniture dans une poche à douille, ou utilisez une cuillère à café, pour remplir toutes les coquilles. Préparez un plat allant au four en étalant une base de sauce tomate au fond, puis disposez-y les coquilles farcies côte à côte. Saupoudrez toute la surface de parmesan râpé et arrosez d’un filet d’huile d’olive extra vierge.
Faites cuire les coquilles farcies à la ricotta et aux épinards dans un four ventilé préchauffé à 180° C pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’une belle croûte dorée se forme à la surface. Sortez le plat de coquilles farcies à la ricotta et aux épinards du four et laissez-le reposer quelques minutes avant de servir.