Laver les courgettes, retirer leurs extrémités et les couper dans le sens de la longueur, à l’aide de la mandoline.
Transférer les tranches de courgettes dans une passoire.
Les assaisonner avec 2 pincées de sel, mélanger et laisser reposer environ 20 minutes, afin qu’elles perdent l’eau de végétation.
Pendant ce temps, assaisonner la pulpe de tomate avec 2 pincées de sel, l’huile et le basilic, mélanger.
Couper la mozzarella en dés et la sécher avec du papier absorbant.
Égoutter les tranches de courgettes et les sécher avec du papier absorbant ou un chiffon propre.
Étaler un tiers de la pulpe de tomate au fond d’un bocal adapté à la cuisson au micro-ondes.
Disposer des tranches de courgettes, quelques cuillères à soupe de tomate et un peu de mozzarella.
Continuer jusqu’à ce que tous les ingrédients soient finis.
Étaler le fromage râpé sur la surface.
Faire cuire au micro-ondes en commençant à 750 W pendant 10 minutes.
Après la cuisson, couvrir le bocal et laisser reposer ainsi pendant au moins 20 minutes.
Les courgettes à la sauce tomate et à la mozzarella sont prêtes.
Les servir immédiatement ou les conserver, jusqu’à 15 jours au réfrigérateur.