Laver les courgettes, retirer leurs extrémités et les découper en dés.
Les saler et les mettre dans une passoire.
Les laisser égoutter un quart d’heure.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Fouetter les œufs.
Incorporer les deux tiers des fromages aux œufs.
Ajouter aussi de l’aneth haché.
Bien mélanger.
Nettoyer le poivron et le couper en dés.
Badigeonner un plat à four d’huile et y disposer les courgettes avec le poivron.
Les arroser du mélange préparé et remuer.
Assaisonner de sel et de poivre.
Remuer encore.
Laver les tomates et les placer dans le plat.
Enfourner pour trois quarts d’heure.
Répartir les restes de fromage à la surface et faire cuire une dizaine de minutes supplémentaires.
En attendant, préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
Servir le gratin de courgettes à la feta et aux tomates cerises avec la sauce crémeuse.