Couscous tfaya: un plat marocain sucré-salé super bon et alléchant

Sonia

17 février 2023
cuisine, Plats, Recettes

La veille, faire tremper les pois chiches dans de l’eau froide pendant plusieurs heures.

Le lendemain, faire revenir l’agneau avec les épices et un peu d’eau.

La laisser mijoter quelques instants, en la retournant à mi-cuisson.

Incorporer les lamelles d’oignons et les légumineuses.

Ficeler les branches de persil.

Les mettre également dans la cocotte.

Verser un peu d’huile.

Faire cuire à couvert pendant environ 50 minutes.

Préparer la tfaya en coupant les oignons en lamelles.

Les placer dans une poêle avec tous les ingrédients, à l’exception de la cannelle et du sucre.

Faire cuire à couvert jusqu’à ce que les oignons soient légèrement fondants.

Ajouter alors la cannelle et le sucre, en mélangeant sans arrêt jusqu’à ce que le tout caramélise.

Préparer le couscous en le mettant dans un grand récipient avec du sel et un filet d’huile.

Ajouter 15 cl d’eau froide et laisser absorber 5 minutes.

Écraser pour séparer les graines et les mettre dans le haut du couscoussier.

Faire cuire une vingtaine de minutes.

Retirer le haut du couscoussier et transférer le couscous dans un saladier.

Laisser refroidir.

Refaire la même procédure 2 fois de suite.

Ajouter le beurre et mélanger.

Dresser en mettant le couscous en premier.

Recouvrir de l’agneau et des pois chiches.

Ajouter la sauce, puis la tfaya.

Terminer par les amandes grillées.

Le couscous tfaya est prêt à être servi.