Crème caramel: un dessert à la cuillère sublime

La crème caramel est un dessert classique que tout le monde apprécie. Elle est exquise, suave et extrêmement délicieuse. Ce dessert à la cuillère est vraiment sublime. Il est fait d’ingrédients simples et peu coûteux. Leur combinaison forme une pure merveille. Découvrez comment procéder! La recette est à la portée de tous.

Préparation: 10 minutes
Repos: 4 heures
Cuisson: 1 heure 10 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Caramel:
100 g de sucre
3 cuillères à soupe d’eau
1 cuillère à soupe de jus de citron

Pudding:
3 œufs
1 jaune d’œuf
500 ml de lait entier
100 g de sucre
1 gousse de vanille

Préparation

Comment faire la crème caramel?

Fabrication du caramel

Préparer 4 moules à portion individuelle.

Mouiller l’intérieur sous l’eau courante et les mettre à l’envers pour les égoutter.

Verser l’eau, le jus de citron filtré et le sucre dans une casserole et mettre sur feu moyen / doux.

Faire cuire le caramel, sans le remuer avec une cuillère, mais en secouant la casserole, jusqu’à ce que le sucre caramélise et prenne une belle couleur brune.

Le répartir dans les différents moules.

Les faire tourner pour faire adhérer le caramel à tout le fond des moules.

Préparation du pudding

Méthode classique

Faire chauffer le lait à feu doux avec le sucre et les graines de vanille.

Pendant ce temps, allumer le four à 180 degrés.

Battre les œufs.

Dès que le sucre est dissout, ajouter le lait aux œufs.

Bien mélanger au fouet et remettre sur le feu.

Faire cuire jusqu’à ébullition.

Remplir les moules de ce mélange.

Les placer dans une casserole.

Y verser de l’eau bouillante jusqu’à une hauteur de 3/4 des moules.

Mettre la casserole au four et faire cuire au bain-marie pendant 1 heure.

Méthode au Thermomix

Mettre les œufs dans le bol de mixage avec le sucre et les graines de la gousse de vanille.

Faire fonctionner 8 secondes / vitesse 4.

Ajouter le lait: 1 minute / vitesse 2, puis 7 minutes / 70 ° / vitesse 4.

La suite pour les 2 procédures

Laisser refroidir, puis transférer les moules au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (de préférence toute la nuit).

Après le temps de repos, retourner chaque moule dans une soucoupe, en décollant les bords avec un couteau.

La crème caramel est prête à être savourée dans toute sa bonté.