Préparer le caramel en faisant chauffer doucement l’eau avec 100 grammes de sucre.
Verser la préparation dans un moule à cake en la répartissant sur tout le fond.
Faire bouillir le lait avec le citron et la cannelle.
Laisser infuser quelques minutes.
Peler les pommes et les détailler en lamelles.
Les faire cuire dans une poêle avec le beurre une dizaine de minutes.
Trancher finement le pain.
Mélanger les œufs et le sucre restant avec un fouet à main.
Une fois le sucre fondu, filtrer le lait maintenant froid et le verser dessus, toujours en fouettant.
Incorporer le pain et remuer.
Terminer par les pommes.
Bien mélanger et transférer le composé obtenu par-dessus le caramel.
Couper le pain en fines tranches ou en petits dés.
Préchauffer le four à 250 °C et faire cuire le gâteau au bain-marie à 175 °C durant environ une heure.
Attendre qu’il refroidisse, puis le réfrigérer plusieurs heures avant de le servir.
La crème caramélisée aux pommes est prête à être savourée.