Pâte à crêpes
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Entre-temps, fouetter les œufs dans un grand bol et incorporer la farine.
Ajouter un peu de sel, puis le beurre et verser le lait petit à petit pour délayer la pâte.
Au final, elle doit être homogène et sans grumeaux.
Couvrir le bol de film alimentaire et le mettre au réfrigérateur pendant une heure.
Une fois le temps écoulé, faire cuire les crêpes des deux côtés, puis les réserver.
Sauce béchamel
Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine en fouettant.
Puis, verser le lait progressivement, en continuant à fouetter jusqu’à ce que la sauce épaississe.
L’assaisonner de sel, de poivre et de muscade.
Garniture
Couper le jambon en petits morceaux.
Râper le gruyère.
Nettoyer les champignons avec un chiffon propre humidifié et les couper en petits cubes.
Mettre le beurre à fondre dans une grande poêle.
Ajouter les champignons et les laisser cuire.
Puis, les retirer et les mélanger à la béchamel (en mettre un peu de côté pour la surface).
Ajouter également le gruyère et le jambon.
Saler légèrement et poivrer.
Laisser tiédir.
Assemblage
Farcir les crêpes de la garniture préparée et rabattre leurs côtés comme des nems, puis les rouler.
Verser la béchamel restante dessus et faire cuire le tout au four statique à 180 degrés ou en mode chaleur tournante à 150 degrés durant environ 20 minutes.
Servir les crêpes aux champignons au fromage et au jambon bien chaudes.