Croissants au beurre délicieusement parfumés

Les croissants au beurre sont des viennoiseries classiques appréciées de tous. Je les ai parfumés avec du miel et du citron. Ils sont très délicieux et doux. Préparez ces pâtisseries en suivant ma recette infaillible. Elle est un peu longue, mais le résultat final en vaut vraiment le coup. Réunissez les ingrédients et enfilez votre tablier.

Préparation: 1 heure
Repos: 1 jour
Cuisson: 15 minutes
Portions: 16

Ingrédients

160 g de lait
30 g de miel de fleurs sauvages
5 g de levure de bière sèche
30 g d’huile de tournesol
1 œuf
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel
Zeste de citron
400 g de farine
100 g de beurre

Préparation

Comment faire les croissants au beurre?

Mettre la levure sèche et une cuillère à café de sucre dans un verre de lait et les laisse fondre.

Dans un bol mélanger l’œuf, le jaune, le miel, l’huile et le sel avec une spatule.

Ajouter le lait avec la levure, puis la farine petit à petit.

Pétrir la pâte et la mettre sur le plan de travail légèrement fariné.

La prendre dans les mains puis la battre sur le plan de travail.

Répéter ce processus pendant plus de 10-15 minutes.

Recouvrir la pâte d’un film alimentaire et la mettre au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Le deuxième jour, sortir la pâte et le beurre du réfrigérateur et les laisser à température ambiante.

Une fois la bonne consistance et la bonne température atteintes, reprendre la pâte et la poser sur le plan de travail fariné.

L’étaler et disposer le beurre dessus.

Rabattre les bords de la pâte sur le beurre et allonger celle-ci en un grand rectangle fin d’un demi-centimètre.

La plier en trois et faire un quart de tour.

Recommencer l’opération deux fois de suite.

Recouvrir le tout d’un film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Après le temps de repos, sortir la pâte du frigo et l’étaler sur une épaisseur d’un demi-centimètre.

La découper en triangles.

Faire une petite entaille à la base de ces triangles et rouler les croissants en partant du côté large.

Mettre les croissants sur une plaque à pâtisserie et les laisser lever pendant environ 30 à 40 minutes.

Badigeonner de jaune d’œuf et de lait et faire cuire les croissants au beurre environ 15 minutes à 180°.