Pas besoin d’aller en boulangerie ni de passer commande pour se régaler avec ces croissants feuilletés de Noël salés. Voici comment les préparer.
Recette des croissants feuilletés de Noël salés
Pas que pour le 25 Décembre, mais aussi pour les fêtes d’anniversaire, les pique-nique ou encore en guise d’apéro festif, ces croissants feuilletés de Noël salés sont un pur délice.
C’est l’une des recettes d’apéro les plus faciles et rapides à faire. Pour lui donner un côté festif, j’ai eu l’idée d’ajouter du saumon. En seulement 10 minutes, vous obtiendrez des bouchées dorées et croquantes, garnies d’ingrédients riches en saveurs.
Ces petits croissants sont parfaits pour un moment convivial en famille ou entre amis pendant les fêtes. Vous pouvez les servir à l’apéritif, ou les accompagner d’une salade verte pour un goûter salé léger et savoureux.
Avec leur pâte feuilletée légère et leur garniture savoureuse, ces croissants se marient à merveille avec un verre de vin blanc sec ou un cocktail léger.
Pratiques et délicieux, ils sont la recette idéale pour un Noël réussi en toute simplicité. Comme je vous l’ai toujours dit, ayez toujours un joli stock de pâte feuilletée chez vous, vous en aurez besoin !
Ingrédients pour 8 croissants feuilletés
- 2 rouleaux de pâte feuilletée (rond)
- 1 jaune d’œuf
- graines de sésame noir
- Saumon fumé
- salami
- mortadelle
- fromage à tartiner
Comment préparer les croissants feuilletés de Noël salés ?
- Pour commencer, étalez le premier rouleau de pâte feuilletée sur un plan de travail, puis placez l’autre rouleau par-dessus et ajustez-les pour qu’ils s’assortissent parfaitement.
- À l’aide d’un couteau, coupez d’abord la pâte en deux, puis en quatre et enfin en huit quartiers.
- Roulez ensuite chaque quartier sur lui-même pour former les croissants, puis placez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- Badigeonnez-les avec du jaune d’œuf, puis, si vous le souhaitez, saupoudrez-les de graines de sésame.
- Faites cuire les mini croissants dans un four statique préchauffé à 200°C pendant environ 20 minutes.
- Une fois cuits, sortez-les du four et laissez-les refroidir complètement.
- Lorsque les croissants sont refroidis, utilisez un couteau à métaux pour les couper en deux.
- Remplissez-les ensuite de fromage à la crème, de saumon, de salami, de mortadelle ou avec toute autre garniture de votre choix.
- Les croissants feuilletés de Noël salés sont prêts à être dégustés !