Rincer les courgettes et les couper en petits dés.
Peler et hacher l’oignon.
Le faire revenir dans une poêle avec 1 cuillerée d’huile.
Ajouter les courgettes.
Saler et poivrer.
Laisser cuire quelques minutes.
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Ajouter la farine et mélanger 2 minutes.
Verser le lait chaud lentement, en remuant sans arrêt.
Ajouter le bouillon de la même manière.
Faire épaissir le tout.
Assaisonner de sel, de poivre et de muscade.
Incorporer les courgettes et laisser cuire sur feu très doux.
Le mélange doit se détacher de la casserole.
Le recouvrir de film alimentaire en contact direct avec la surface et laisser refroidir 3 heures.
Prélever une partie du mélange à la fois et lui donner la forme d’une croquette.
Battre l’œuf dans une assiette et mettre de la chapelure dans une autre.
Faire chauffer beaucoup d’huile dans une casserole à bords hauts.
Passer les croquettes de courgettes dans l’œuf, puis dans la chapelure.
Les faire frire dans l’huile chaude en les faisant dorer des deux côtés.
Égoutter l’excédent d’huile sur des serviettes en papier.