Faire le pesto en mixant le basilic avec l’ail, la moitié de l’huile et les pignons de pin.
Ajouter le parmesan et mélanger à la main.
Faire chauffer le beurre avec l’huile restante dans une casserole.
Ajouter l’oignon haché et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Incorporer la farine, puis un demi-verre de lait.
Bien mélanger.
Ajouter le pesto.
Verser le lait restant en remuant sans arrêt.
Assaisonner de sel, de poivre et de muscade.
Faire cuire et épaissir sur feu moyen, puis laisser refroidir plusieurs heures.
Prélever des morceaux du mélange et les passer dans de la farine, dans les œufs battus, puis dans de la chapelure.
Dans une casserole à bords hauts, faire chauffer une quantité abondante d’huile.
Y faire frire les croquettes de pesto en les laissant dorer de tous les côtés.
Égoutter l’excédent d’huile sur des serviettes en papier avant de servir.